галловый клещ. На листьях появляются плоские, желтовато-бурые вздутия. С нижней стороны листа они выглядят просто черными пятнышками. Их легко спутать с пятнами парши, однако вздутия на лицевой стороне - это характерный признак галловых вредителей. У груши эти отметины расположены вдоль центральной жилки листа, а у яблони - по всему листу. При сильном поражении листья покрываются сплошной черноватой коростой.
Грушевый галловый клещ - очень мелкое насекомое, всего 0,2 мм, увидеть его можно только в микроскоп.
Живёт внутри почек и листьев. Зимует на растительных остатках, в трещинах коры. Весной выходит из
укрытия и забирается в ткань листа. Там самки откладывают яйца, а вышедшие из них личинки расселяются на молодые приросты. При благоприятных условиях клещ дает несколько поколений за лето, поэтому иногда все листья груши становятся почерневшими. Такая листва преждевременно опадает, у дерева ослабляется прирост побегов, они хуже вызревают к зиме.
Обычно грушевый галловый клещ не приносит большого вреда деревьям. Его уничтожают одновременно с яблоневым цветоедом. Опрыскивания проводят в момент порозовения бутонов и сразу после цветения. Используют антиклещ, фуфанон КЭ, карбофос КЭ или кемифос КЭ из расчета 10 мл препарата на 10 л воды. При сильном заселении опрыскивания повторяют в июне-июле, особенно в молодых садах. В этом году обработки не дали должного результата, потому что частые дожди смывали химические средства с поверхности листьев. С наступлением сухой погоды опрыскивания целесообразно повторить. Осенью листву, опавшую с больного дерева, собрать и уничтожить.